
Nizza DOCG Riserva Sole d'Estate
— Annata 2019
Note di degustazione
Tra i raggi splendenti di innumerevole giornate erge Sole d’Estate, cullato da mani esperte e un legno importante.
Di colore rosso granato intenso, presenta un corpo vigoroso ma vellutato, accompagnato da un profumo etereo.
La posizione soleggiata collinare e un lungo affinamento di oltre un anno in piccoli fusti di rovere elevano questo vino conferendogli caratteristiche superiori.
L’abbinamento è ottimo con i piatti di selvaggina, arrosti e formaggi.
Questo vino è perfetto per chi ama i vini morbidi robusti strutturati.
Informazioni di base
Nome del prodotto: Nizza DOCG Riserva Sole d’Estate
Vitigno: barbera
Denominazione: Nizza Riserva
Classificazione: DOCG
Colore: rosso
Tipologia: fermo, secco
Paese/Regione: Italia, Piemonte
Annata: 2019
Alcool svolto: 15,50% vol.
Numero di bottiglie prodotte: 3000
Vigna
% Uva/ Vitigno: 100% barbera
Terreno: Marne argilloso-calcaree di origine sedimentaria marina, con buona presenza di limo
Esposizione: esposizione sud-est/sud-ovest. Altitudine 230m s.l.m.
Metodo agricolo: lotta integrata
Anno d’impianto: 1980
Data della vendemmia: 9 settembre 2019
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalizzazione: 44,7771638, 8,2245755
Vinificazione
Metodo: la fermentazione avviene a contatto con le bucce a temperatura controllata in serbatoio d’acciaio inox 20/25 giorni. L’affinamento dura minimo 18 mesi, 16 dei quali in barriques da 225 litri.
Temperatura: 28 °C
Durata: 25 giorni
Malolattica: avviene in serbatoi di acciaio inox
Affinamento: in barrique
Età delle botti: 1 a 4 anni
Tipo di botte: barrique
Tipo di legno: rovere francese
Livello di tostatura: media
Percentuale di botti nuove: 25%
Tempo in legno: 16 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 6 mesi
Bottiglia
Peso della bottiglia vuota: 490
Data imbottigliamento: agosto 2022
Potenziale d’invecchiamento: più di 15 anni
Dimensione del turacciolo: 24X44
Materiale del turacciolo: sughero intero
Tipo di bottiglia: bordolese
Numero di bottiglie per scatola: 6
Dimensione della scatola: 32x25x18
Analisi Chimiche
Estratto secco: 31,4 g/l
Acidità totale: 6,30 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,67 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 60 mg/l
SO2 libera: 14 mg/l