
Piemonte DOC Viognier Fammi Sognare
— Annata 2022
Note di degustazione
Il sussurrante sorso di un sogno esotico custodisce aromi pregiati in un calice indimenticabile.
Tra sfumature dorate e leggere ombre verdi, è racchiuso un calice dalle spiccate note esotiche.
Al palato, questo vino si presenta con un equilibrio armonioso sia nell’acidità che nella mineralità. Nel regno delle delicatezze, svela una pregevole cremosità e un piacevole calore, sottolineato dall’equilibrato tenore alcolico.
Nella fase di retrolfatto, affiorano suggestioni di pesca bianca, biancospino e frutta esotica. Il ricordo persistente che si lascia è indimenticabile.
E’ piacevole da accompagnare a un buon risotto alle verdure o al fritto di pesci.
Dedicato a chi ama i vini freschi e delicati, leggermente aromatici.
Informazioni di base
Nome del prodotto: Piemonte DOC Viognier Fammi Sognare
Vitigno: viognier
Denominazione: Piemonte Viognier
Classificazione: DOC
Colore: bianco
Tipologia: fermo, secco
Paese/Regione: Italia, Piemonte
Annata: 2022
Alcool svolto: 13,80% vol
Numero di bottiglie prodotte: 3000
Vigna
% Uva/ Vitigno: 100% viognier
Terreno: il terroir calcareo argilloso e il clima di questa zona risentono positivamente della vicinanza al lago Sant’Agnese di 12.000mt
Esposizione: sud-ovest
Metodo agricolo: lotta integrata
Anno d’impianto: 2018
Data della vendemmia: 29 agosto 2022
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalizzazione: 44.7219934,8.2288952
Vinificazione
Metodo: vinificazione in bianco, soffice pressatura delle uve, con fermentazione a 18 gradi in acciaio. Affinamento di minimo 6 mesi sui lieviti.
Temperatura: 18 °C
Durata: 15 giorni
Malolattica: no
Affinamento: affinamento di minimo 6 mesi sui lieviti
Tempo minimo in bottiglia: 2 mesi
Bottiglia
Peso della bottiglia vuota: 490 g
Data imbottigliamento: maggio 2023
Potenziale d’invecchiamento: 3/4 anni
Dimensione del turacciolo: 24×44
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: bordolese
Numero di bottiglie per scatola: 6
Dimensione della scatola: 25x34x 17
Analisi Chimiche
Estratto secco: 19,3 g/l
Acidità totale: 5,21 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,40 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 100 mg/l
SO2 libera: 25 mg/l