
Barbera d'Asti DOCG La Serena
— Annata 2022
Note di degustazione
Dedicato a una figlia, Serena, dagli abbracci avvolgenti, e una dolcezza che non smette mai di meravigliare.
Un calice intenso, fresco e fruttato che avvolge al primo sorso. Un abbraccio di frutti rossi, con un persistente profumo vinoso.
Una versione giovane e quotidiana della Barbera d’Asti, di pronta beva che cattura ai primi sorsi.
Abbinamento magistrale è con gli antipasti piemontesi e i risotti gustosi.
Un vino adatto a chi ama vini fruttati, freschi e leggeri.
Informazioni di base
Nome del prodotto: Barbera d’Asti La Serena
Vitigno: 100% barbera
Denominazione: Barbera d’Asti
Classificazione: DOCG
Colore: rosso
Tipologia: fermo, secco
Paese/Regione: Italia, Piemonte
Annata: 2022
Alcool svolto: 13,00% vol.
Zucchero residuo: 0
Numero di bottiglie prodotte: 6000
Vigna
% Uva/ Vitigno: 100% barbera
Terreno: Marne argilloso-calcaree di origine sedimentaria marina, con buona presenza di limo. Esposizione sud-est/sud-ovest. Altitudine 230m s.l.m.
Esposizione: Esposizione sud-est/sud-ovest. Altitudine 230m s.l.m.
Metodo agricolo: lotta integrata
Anno d’impianto: 2017
Data della vendemmia: 25 settembre 2022
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalizzazione: 44,7723204, 8,2297351
Vinificazione
Metodo: vinificazione eseguita in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Affinamento in bottiglia con imbottigliamento dopo 3 mesi di riposo.
Temperatura: 25°C
Durata: 20 giorni
Malolattica: sì
Tempo minimo in bottiglia: 3 mesi
Bottiglia
Peso della bottiglia vuota: 490 g
Data imbottigliamento: agosto 2023
Potenziale d’invecchiamento: 5/6 anni
Dimensione del turacciolo: 24×44
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: bordolese
Numero di bottiglie per scatola: 6000
Dimensione della scatola: 24x17x33
Analisi Chimiche
Estratto secco: 29 g/l
Acidità totale: 5,90 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,40 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 70 mg/l
SO2 libera: 20 mg/l