
Nizza DOCG Riserva Violanda
— Annata 2019
Note di degustazione
Una storia che comincia centinaia d’anni fa, radici profonde che si estendono dal Queensland australiano alle dolci colline di Asti, culminando in un Barbera raffinato, eternamente chiamato Violanda.
Un colore rosso carico da giovane con tendenza al rosso granato che si sviluppa con l’invecchiamento.
Il profumo vinoso che accompagna il naso è gradevolmente intenso ma delicato, con note di prugna e ciliegia che si affiancano a frutta matura e un sentore magico di spezia che ricorda la liquirizia.
Al palato è rotondo, asciutto e con notevole pienezza di corpo, che ingentilisce nel tempo.
Perfetto l’accompagnamento con antipasti saporiti, carni rosse, arrosti e formaggi.
Temperatura di servizio 17-18°C.
Da evitare piatti a base di pesce e dolci.
Perfetto per chi ama vini corposi e rotondi pieni.
Informazioni di base
Nome del prodotto: Violanda
Vitigno: 100 % barbera
Denominazione: Nizza Riserva
Classificazione: DOCG
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia, Piemonte
Annata: 2019
Alcool svolto: 15,20% vol.
Numero di bottiglie prodotte: 6.600
Vigna
% Uva/ Vitigno: 100% barbera
Terreno: marne argilloso-calcaree di origine sedimentaria marina, con una buona persistenza di limo
Esposizione: esposizione sud-est/sud-ovest. Altitudine 230m s.l.m.
Metodo agricolo: guyot
Anno d’impianto: 1998
Data della vendemmia: 10 settembre 2019
Tipo di vendemmia: manuale cassette
Geolocalizzazione: 44,7773216, 8,2238262
Vinificazione
Metodo: la fermentazione avviene a contatto con le bucce a temperatura controllata in serbatoio d’acciaio inox 20/25 giorni.
Temperatura: 28 °C
Durata: 25 giorni
Malolattica: effettuata in acciaio
Affinamento: l’affinamento dura minimo 30 mesi dei quali 16 in botte grande da 50 ettolitri prima dell’affinamento in bottiglia
Età delle botti: 4 Anni
Tipo di botte: botte grande
Tipo di legno: rovere francese
Livello di tostatura: media tostatura
Percentuale di botti nuove: 50%
Tempo in legno: rovere
Tempo minimo in bottiglia: 6 mesi
Bottiglia
Peso della bottiglia vuota: 490 g
Data imbottigliamento: agosto 2022
Potenziale d’invecchiamento: più di 15 anni
Dimensione del turacciolo: 22×44
Materiale del turacciolo: sughero intero
Tipo di bottiglia: bordolese
Numero di bottiglie per scatola: 6
Dimensione della scatola: 24x18x32
Analisi Chimiche
Estratto secco: 31 g/l
Acidità totale: 6,20 g/l (acido tartarico)
Acidità volatile: 0,60 g/l (acido acetico)
SO2 totale: 60 mg/l
SO2 libera: 15 mg/l